Quem não gosta de um açaí quando o tempo está mais quente? A fruta que faz tanto sucesso no Brasil pode render uma ótima taxa de lucro para quem se dispõe a trabalhar com ela.
Antes de tudo, porém, é preciso estar atento a alguns fatores, como estrutura, preços, fornecedores, concorrência, localização e outros. Esses elementos são determinantes para os resultados que você conseguirá alcançar.
A gestão do negócio deve seguir preceitos básicos, como a criação do planejamento e o estudo de público-alvo. Falaremos sobre isso com detalhes ao longo deste artigo.
Ao terminar a leitura, você entenderá melhor como vender açaí no copo de uma forma a se destacar na sua cidade e atrair cada vez mais clientes. Saiba mais.
Dados sobre o mercado da venda de açaí
Segundo a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), são mais de 40 milhões de reais movimentados na indústria do consumo de açaí, segundo o site do Sebrae.
De acordo com a mesma fonte, estima-se que 300 mil toneladas sejam consumidas só no estado do Pará, maior produtor da fruta, o que gera um total de US$ 1,5 bilhão de dólares na economia da região.
Depois do Pará, temos São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais como as melhores regiões para a venda de açaí.
Apesar da competição com bares, restaurantes e sorveterias, o açaí se destaca por sua singularidade. É uma fruta muito tradicional no Brasil, e as múltiplas opções de adicionais sempre deixam os clientes com água na boca.
Em suma, é um mercado altamente lucrativo que vale a pena.
Quanto custa um copo de açaí?
Podemos cravar que o preço de açaí varia entre R$ 3 reais a R$ 6 reais, a depender do tamanho e do número de ingredientes adicionais.
Um copo menor (200 ml) pode custar R$ 3 reais. Já um copo grande, de meio litro, custa quase R$ 6, por requerer um gasto maior de produção.
O vendedor consegue, então, faturar de R$ 1 mil a R$ 5 mil reais por mês. Tudo depende da região, do clima predominante, da localização e de outros elementos que discutiremos mais tarde.
Como vender açaí no copo: 6 passos fundamentais
Agora, vamos analisar os passos fundamentais para entender como vender açaí no copo e conseguir sucesso.
Escolha seu modelo de negócio
É fundamental começar com uma visão clara do negócio, dos objetivos e da concorrência. O modelo de negócio vai delimitar seus objetivos enquanto empresa, sua forma de atuação, seus diferenciais, posicionamento, missão, valores, etc.
Nessa etapa, é interessante pensar em como oferecer esse açaí: delivery, um espaço principal, carrinhos móveis para aproveitar pontos estratégicos, etc.
Encontre bons fornecedores para vender açaí
Também é crucial encontrar boas opções de fornecedores. Eles são fundamentais para que os vendedores montem uma estrutura adequada e consigam produzir sem problemas, de modo a atender às demandas.
É preciso buscar uma opção interessante com preços atrativos e qualidade reforçada.
Vale mencionar que a venda de açaí no copo envolve fornecedores diversos: dos elementos para produção do açaí e também dos elementos acessórios — como a estrutura física do local, as pessoas e até recursos tecnológicos.
É importante revisar esse ponto e sempre buscar novas opções mais interessantes de fornecedores. Com uma pesquisa mais abrangente, você pode encontrar opções que ofereçam a mesma consistência, só que com preços e prazos melhores.
Procure referências e boas receitas de açaí para vender
Entenda o mercado. Entenda melhor o que o seu consumidor procura em termos de açaí. Esteja atualizado com relação às diversas possibilidades de incremento à fruta para oferecer um produto delicioso e atraente.
Nesse sentido, vale buscar vendedores que já são referências e fazer um benchmarking deles. Também é interessante buscar opções de receitas diferenciadas para reforçar o produto: diferentes cremes, banana, morango, leite condensado, confeitos, kiwi, etc.
Pense nos preços do seu açaí de copo
Saber precificar é essencial quando se deseja vender alguma coisa. Com essa etapa, você garante que oferecerá algo bom para seu cliente, com geração de valor e benefício por um preço justo, e também define sua taxa de lucro.
Buscar o equilíbrio é sempre bom. Contudo, para essa decisão, vale se basear no mercado e nos preços médios que são cobrados em todo país.
Tenha referências com base no estudo da concorrência e com base até nas informações que já passamos aqui sobre preços.
Esse preço também vai variar a depender dos diferenciais, das receitas e variações. Ou seja, o preço, de certa forma, é único.
O importante é não se afastar muito da média, nem com produtos baratos demais, nem com valores abusivos.
Escolha o tipo de copo que irá usar para vender açaí
Se estamos falando sobre como vender açaí no copo, é óbvio que a escolha do copo é crucial.
Nessa etapa, você deve investir um pouco mais de tempo e atenção.
Por mais que a resposta mais comum seja a compra de copos descartáveis tradicionais de plástico, você pode buscar um diferencial competitivo já nesse quesito, a substituição do copo plástico pode te trazer muitas vantagens!
A oferta de copos biodegradáveis, com menor impacto ao meio ambiente, tende a gerar um senso de responsabilidade que produz uma boa impressão no cliente.
O uso desse tipo de item biodegradável está sendo cada vez mais visto no mercado, e os clientes provavelmente já se depararam com alguma campanha de redução dos copos descartáveis, então isso traz um impacto super positivo para a sua marca!
Assim, gera discussão sobre o assunto e posiciona sua marca como alinhada aos cuidados com o planeta. Leia sobre empresas sustentáveis caso queira saber mais sobre o tema.
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Estude maneiras de divulgar o seu negócio!
A divulgação hoje é a base de qualquer negócio. É o que faz os seus produtos chegarem aos seus clientes ideais. Portanto, não esqueça de divulgar bastante seu negócio, utilizando redes sociais e até sites na internet.
Nesse quesito, é importante olhar para a concorrência e também analisar possíveis opções de diferenciação competitiva.
O que eu preciso para começar a vender açaí?
Como vimos, você precisa se preocupar com vários fatores para ganhar dinheiro ao vender açaí no copo.
Decidimos então resumir neste tópico os principais pontos.
A definição do plano e do modelo de negócio é crucial. Pense no público-alvo, nas necessidades do público e no que você oferece como solução
Outra questão é a estrutura. Freezer, liquidificador, cadeiras, mesas, balcão de atendimento, copos e embalagens, etc.
Outro item essencial no planejamento é a localização.
É preciso escolher onde vender, de modo a buscar o máximo de lucratividade e de atração de clientes. Pontos estratégicos como regiões próximas a universidades podem ser interessantes para atrair o público mais jovem, por exemplo. Isso depende também do tipo de cliente que você busca.
Ou seja, em cinco pontos, o que você deve levar em consideração antes de abrir um ponto de venda de açaí:
- Fornecedor;
- Estrutura necessária;
- Localização;
- Embalagens ou copos, quais tipos;
- Preço.
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Conclusão
Entender como vender açaí no copo passa por compreender como está o mercado, os preços, a estrutura necessária, bem como outros elementos.
Um dos pontos que merecem atenção especial é o tipo de copo que você oferece, já que esse item pode ajudar a gerar um enorme diferencial competitivo para contribuir com as vendas.