O tradicional poke havaiano, prato à base de peixe fresco marinado em molhos, conquistou o paladar dos brasileiros e se tornou uma excelente oportunidade para quem deseja empreender no ramo gastronômico. Mas como montar um restaurante de poke?
Com a demanda por alimentação fresca e saudável se popularizando, os restaurantes de poke – ou pokerias – estão provando ser uma aposta de empreendedorismo vantajosa, seja através de lojas franqueadas ou independentes.
Se essa ideia tem martelado na sua cabeça, continue a leitura deste guia e veja tudo o que você precisa saber sobre como montar um restaurante de poke havaiano!
Como montar um restaurante de poke em 9 passos?
A popularidade do poke havaiano no Brasil não é à toa. Afinal, é saboroso, prático e nutritivo. Para completar, também permite uma personalização quase ilimitada, o que o torna atraente para qualquer paladar.
Então, se depender apenas do sabor, o sucesso do negócio é garantido. Mas empreender requer planejamento, investimento, e, claro, boa gestão.
A opção mais rápida de abrir uma pokeria é investir nas franquias, que estão se popularizando rapidamente em todo o Brasil. Mas, com estudo e planejamento, também é possível abrir um restaurante independente.
Nos próximos tópicos, abordaremos os 9 passos essenciais para abrir uma pokeria de sucesso, desde a escolha do local até a definição do cardápio e estratégias de marketing. Acompanhe!
1. Conheça o mercado local
Antes de investir na pokeria, o primeiro passo é entender o mercado local. Para isso, é ideal realizar uma análise de mercado para identificar o público-alvo, a demanda por poke na região, os concorrentes existentes e possíveis lacunas a serem preenchidas.
Avaliar esses fatores cuidadosamente ajuda o empreendedor a posicionar o restaurante e atender às expectativas dos consumidores.
Nem precisa dizer o quanto esse estudo vai determinar as chances de sucesso do negócio, certo?
2. Estude a culinária havaiana
A culinária havaiana é culturalmente rica e cheia de significados. Por isso, dedicar tempo para conhecê-la é vital, não só para garantir o sucesso do negócio, mas também para oferecer uma experiência gastronômica rica e realmente genuína.
Um empreendedor que deseja se destacar – principalmente em comparação a algumas franquias que apenas repetem uma fórmula adaptada – conheça os ingredientes tradicionais, técnicas de preparo e história por trás desta culinária.
Essa preocupação não só impressiona os clientes, como também estabelece a credibilidade e respeito pela cultura que o empreendimento irá representar.
3. Crie um plano de negócios
O próximo passo – e talvez o mais decisivo de todos – é elaborar um bom plano de negócios.
Este documento é o que vai nortear o empreendimento, com metas, projeções financeiras, estratégia de marketing, equipes e pontos de operação. Também direciona as decisões e ajuda a evitar armadilhas comuns.
Tudo isso serve para assegurar que cada área do negócio seja cuidadosamente pensada e planejada, inclusive em termos de crescimento no longo prazo.
4. Escolha do menu
Seguindo adiante no passo a passo de como montar um restaurante de poke, a definição do menu é uma das etapas mais críticas – caso o plano seja abrir uma pokeria independente.
Para isso, é imprescindível que os dois primeiros passos sejam especialmente considerados, já que o conhecimento sobre a culinária havaiana precisa ser combinado com a demanda e gostos locais, e, claro, com a autenticidade própria do restaurante.
5. Fornecedores
Nem precisa dizer que a escolha dos fornecedores é crucial para garantir a qualidade e a consistência dos pratos, né?
Com isso em mente, só estabeleça relações com parceiros depois de se certificar de que são confiáveis e ofereçam ingredientes de qualidade.
Isso vale não só para os ingredientes alimentícios, mas também para outros itens, como as embalagens. Aliás, os bowls sustentáveis e personalizáveis são a melhor aposta para esse tipo de restaurante.
Para o serviço de delivery, existem também opções de talheres de madeira, como garfos, facas, colheres e até mexedores biodegradáveis!
💡Leia também: Personalização De Embalagem: Entenda Como Diferenciar O Seu Negócio
6. Estrutura
O aspecto físico do restaurante também é um componente importante do sucesso do negócio.
Escolha um local que seja acessível e visível, e com uma estrutura projetada para criar uma atmosfera acolhedora – sem deixar a eficiência de lado. Nesse tipo de restaurante, inclusive, o conceito aberto é o mais adotado.
7. Licenças e autorizações
Antes de abrir as portas, é imprescindível estar em dia com a vigilância sanitária, além dos alvarás municipais e licenças ambientais necessários, de acordo com cada região.
Não subestime essa etapa; o não cumprimento pode resultar em multas ou, até mesmo, no fechamento do estabelecimento.
8. Marketing
O plano de negócio geralmente estabelece as bases, mas é imprescindível montar um plano de marketing bem estruturado – de curto, médio e longo prazo.
Esse é o momento de colocar a cabeça para trabalhar e desenvolver a identidade visual e uma estratégia de comunicação que destaque os elementos únicos do restaurante.
Também faz parte dessa etapa definir o posicionamento em plataformas digitais, com o objetivo de se aproximar do público-alvo e gerar engajamento.
Por fim, ações promocionais, parcerias locais e eventos de degustação são excelentes maneiras de criar um buzz em torno do negócio e incentivar a experimentação e a fidelização dos clientes.
9. Abertura
Depois de tanto estudo, planejamento e trabalho duro, é hora da tão esperada abertura, que envolve… mais planejamento! Para garantir que este dia seja um sucesso, é essencial planejar cada detalhe.
O ideal é organizar um evento de inauguração que crie expectativa e curiosidade.
Em adição, garanta que a equipe esteja bem treinada e pronta para oferecer um excelente serviço. O objetivo, afinal, é garantir que os clientes conheçam a pokeria e continuem voltando.
Quanto custa abrir uma loja de poke?
O custo de abrir uma loja de poke varia muito, dependendo de diversos fatores, a começar pela opção de investir em franquia ou loja independente. Outros fatores são localização, tamanho da loja, tipo de operação e cardápio.
Então, podemos dizer que, em geral, o custo de abrir uma pokeria pode começar em R$100 mil e chegar a R$500 mil – ou até mais.
Conclusão
Neste artigo, apresentamos um guia com nove passos de como montar um restaurante de poke havaiano.
A opção mais rápida de abrir uma pokeria é investir nas franquias, que estão se espalhando por todo o Brasil. Mas com estudo, planejamento, e seguindo os passos deste guia, também é possível abrir um restaurante independente.
Para mais informações e dicas relevantes para empreendedores, acesse o blog completo da Pixpel!